Неуверенность — Психотерапевт Лариса Ситникова

Неуверенность

Неуверенность

Происхождение неуверенности тянется своими корнями в наше далекое детство.

Каждому встречались люди, которые боятся быть на публике, не говоря о выступлениях даже перед небольшой аудиторией, которые боятся есть в присутствии других людей, особенно противоположного пола. У людей со «страхом общения» могут покраснеть лицо или руки, они начнут заикаться, у них будут потеть ладошки или нервно трястись пальцы.

Человек, страдающий подобного рода проблемами, всегда находит «разумный» ответ: – «Такая у меня физиология, ничего поделать не могу!» В действительности вся проблема заключена в страхе, но страх – это несерьезное оправдание для взрослого человека и ему проще спастись бегством.

А бывает и так, что в детстве мы смогли выработать определенную модель поведения при повышенном внимании, которая не является правильной и от страха нас никак не избавляет. Только теперь мы не бежим, а наоборот встаем в позицию обороны и агрессии. Такая позиция, конечно, выигрывает тем, что человек добивается, чтобы дети перестали носиться и шуметь, муж наконец-то помыл посуду за собой, а сотрудники начали выполнять свои обязанности. (Ну как тут не орать, сколько уже можно?!) Но проигрывает в том, что привычка орать, как самый действенный способ, получивший подкрепление результатом, прилипла к вам и проявляется теперь при малейшем проявлении тревоги. Статус энергетического вампира теперь вам обеспечен!

Что в итоге получаем?

Одни разбегаются, словно тараканы на кухне, а другие взрываются, как динамит.