Достижение — это борьба с обстоятельствами или движение в потоке? — Психотерапевт Лариса Ситникова

Достижение — это борьба с обстоятельствами или движение в потоке?

Достижение — это борьба с обстоятельствами или движение в потоке?

Наверняка в вашей жизни встречались мужчины с сильной волей. Вот именно такой мужчина однажды попал ко мне на прием. Высокий, хорошо одетый, ведет себя уверенно, однако, за красивыми чертами чувствуется огромная усталость.

Мы познакомились, он рассказал о себе, о семье, о бизнесе, все благополучно… а потом сделал паузу и признался: «Я устал бороться! Помогите! Сил моих больше нет!»

С чем он боролся? Роберт, а именно так он представился, продолжил: «Мой папа с раннего детства меня учил, что в жизни просто так ты ничего не получишь. За все нужно бороться. И я недавно осознал, что борюсь всю жизнь! Уже ведь не девяностые, и не кризис, но я не могу себя остановить даже тогда, когда вижу, что со мной уже все согласились.

Для меня важно, чтоб я был прав! Другое для меня невозможно! И так везде: дома, на работе. Я не могу расслабиться. Я всегда в напряжении, всегда нахожусь в каком-то внутреннем сопротивлении, даже тогда когда хочу согласиться, из меня само вырывается слово — НЕТ!

И начинаю выдумывать, почему я не согласен. Порою себя ловлю на мысли, что все это делаю зря. Предлагаемое предложение можно с легкостью принять, но нет, для меня сама цель — сопротивляться, быть в оппозиции. Это противостояние внутри меня, как будто управляет мною».

Видно было, что Роберт долго анализировал свое состояние, свои мысли он излагал ясно и четко, как доклад на планерке. Затем посмотрел на меня, ожидая комментария и сказал: “Я много про вас слышал, Лариса Васильевна, собирал отзывы, я вам доверяю, вашей экспертности, и я хочу, чтобы вы мне показали другие решения моих жизненных ситуаций, так, как сейчас уже сил нет, я вижу, что где-то совершаю системную ошибку, а разобраться сам не могу, хотя много читаю и смотрю передачи, вебинары. А я, как руководитель, привык во всем разбираться, понимать, что происходит и контролировать это.”

Вот что я ему тогда сказала, мне важно поделиться этой информацией и с вами, уважаемые читатели.

Все сопротивление начинается со страха, что человека сейчас начнут оценивать и тогда он занимает позицию противостояния. Окружающие будто бы находятся в статусе врагов и Роберту хочется удержать свою позицию против всех, осознанно он конечно мыслит здраво, но на уровне подсознания, где-то там глубоко он чувствует, что весь мир атакует его. Это даже не мысли, это такое состояние.

Ему сложно найти позитивный вариант в любой ситуации. А внутренняя борьба заставляет Роберта действовать против всех, оказывать сопротивление там, где препятствие можно просто обойти или его нет вовсе, и оно создается искусственно для преодоления. Кажется, что только в таком движении можно что-то получить, нет доверия к жизни, нет готовности довериться естественному развитию ситуации, как бы находиться в потоке. По описанию М. Чиксентмихайи поток – состояние оптимального переживания человека, полное слияние со своим делом, оно приносит чувство воодушевления и особую радость.

Я думаю, что этот сценарий вы либо позаимствовали у ваших родителей, либо выработали в сложный период жизни, когда по другому было не выжить и не получить то, что у вас сейчас есть. Но наши жизненные сценарии подвластны нам, если мы уже не дети, а зрелые люди.

“Что именно привело вас ко мне, и каких перемен хотите?” — уточнила я у Роберта.

После моих слов Роберт продолжил: «Не смотря на то, что в своём возрасте я многого достиг, я все равно недоволен собой. Я чувствую как мои мышцы напряжены. Я готов напасть и ответить в любой момент. Совсем недавно записался на массаж и почувствовал напряжение своего тела. Раньше я это не осознавал.

Жена говорит, что по ночам я скриплю зубами. Раньше я вообще не обращал внимание на свое тело. Я всегда себя держал в форме. Хочу обратить внимание «ДЕРЖАЛ». Мне всегда сложно было расслабиться.

А сейчас стал прислушиваться и я чувствую, как постоянно в моем теле присутствует напряжение. Утром чувствуется боль в скулах. И с этим напряжением я не могу справиться самостоятельно.

Помогал алкоголь, я говорил, успокаивая себя — немного выпить, чтоб расслабиться. Сегодня я понимаю, что это может завести меня очень далеко. А у меня бизнес и есть большие цели роста и развития!

В данный момент в бизнесе застой. Все делаю, но нет движения, как будто все замерло в одной поре и не двигается. Этот застой меня пугает, ведь за ним неизбежно последует спад. Пробовал много разных вариантов в рекламе, менял сотрудников, применял другие подходы, но «заноза» в чем то другом. И мне нужна помощь в комплексе.»

Недовольство на себя возникает у людей, которые сомневаются в себе и своих поступках. На самом деле проблема во внутренних ощущениях по отношению к самому себе.

У сомневающегося человека происходит внутренняя атака виде диалога, который направлен против себя. Где человек сам сомневается в своей дееспособности, сомневается правоте, в информированности. И это действительно формирует внутреннее беспокойство.

Более того, внутренний диалог вызывает огромное напряжение во всех мышцах тела, особенно в шее и спине, иногда страдают колени, иногда сдавливает голову, словно обруч боли, даже межпозвоночные диски стираются от такого напряжения. Создаётся так называемый защитный «панцирь» в теле.

Кажется, что расслабиться можно через употребление алкоголя, но это всего лишь иллюзия, которая может привести к опасной зависимости. И то, что Роберт начал отслеживать свое напряжение, прислушиваться к заботе супруги, записался на массаж и желает избавиться от своего внутреннего напряжения, это все говорит о готовности решить внутренний конфликт.

Человек делает шаг навстречу себе через внимание к симптомам тела. Что в свою очередь может оградить от возникновения психосоматических заболеваний в перспективе.

Конечно нужно помнить еще и о том, что в обществе поддерживается стереотип — мужчина должен быть сильным и никогда не показывать свою слабость.

Некоторые мужчины не могут толком расслабиться ни на работе, ни дома. Страх быть не принятым и не понятым усиливает внутренний конфликт и усиливает напряжение в теле.

Иногда дом, семья — это «тихая гавань» для мужчины, там он расслабляется и восстанавливает силы, но так бывает далеко не у всех. Многое зависит от уровня доверия, которое есть между мужем и женой. Часто заигравшись в «бытовуху», люди забывают о чувствах, о том, что вечером можно обсудить не только покупку новой машины или успеваемость детей, а и поговорить о том, что чувствует ваша вторая половинка, что чувствуете вы. Поговорить по душам.

Для этого мудрая женщина должна уметь принимать слабость своего супруга, а это я вам скажу — огромная ценность, которую в наше время встретить можно крайне редко.

Поэтому когда ко мне за помощью обращается один из супругов, я всегда рекомендую приходить на консультации парами. Многие процессы в семье проходят спокойнее, понятнее.

Возвращаясь к запросу Роберта. Как же получить желаемое в развитии бизнеса. Он сказал, что, как уважающий себя мужчина, он хочет многого достичь для себя, своей семьи. Чтоб семья имела определенный высокий материальный уровень. Дети могли получить хорошее образование в Москве или за границей. Но он устал жить в борьбе. Роберт не понимает, каково это состояние жизни в потоке, когда жизненные блага не нужно рвать и выцарапывать, просто занимаешься любимым делом, а они приходят сами, неужели так бывает?

Исторически так сложилось, что статусный мужчина все время боролся, завоевывал земли, государства. И в психологической матрице мужчины этот стереотип остался. Но в сегодняшнем времени такой стереотип мало эффективен. Этот подход усиливает сопротивление, конкуренцию и постоянную борьбу, и с возрастом человек просто ломается, особенно после сорока, в теле накапливается огромное напряжение, появляются проблемы со здоровьем. Часто можно услышать от родственников такого человека: «Всю жизнь был здоров, всю жизни зарабатывал, всем помогал, и тут внезапно заболел, или того хуже…..»

Вместе с тем, хотя это и не очевидная на первый взгляд связь, если сценарий взаимодействия с собой и окружающими не меняется, человек не ищет пути развития, то, остановки в бизнесе, общественной и политической карьере у него неизбежны.

Важно учиться выстраивать успешные взаимоотношения. В России это не очень пока распространено, но на западе многие политики и предприниматели постоянно работают с личным коучем. Образование в сфере бизнеса- это полезно конечно, но помимо уровня ума, есть еще уровень состояний. С ним можно работать только используя помощь ментора, коуча, психотерапевта.

И вот к чему я веду разговор!

Когда у вас есть бизнес, вам нужно конструктивное и бесконфликтное взаимодействие с партнерами, поставщиками, инвесторами. Чтоб вся эта структура работала ровно и без сбоев, чтобы не было ощущения, что вот вроде все хорошо сегодня, но как будто в подвале бомба с детонатором и вы не знаете в какой момент рванет. И у вас половина усилий уходит не на развитие будущего, а на мысли как и что делать, если рванет.

Тоже самое и в вашей семье. Есть дети, родители, супруг/супруга, родственники. И тут вам тоже нужны успешные взаимоотношения, которые основаны на близости и доверии, вы там, у себя дома в окружении самых близких должны чувствовать, что вы расслабились, открылись и вас принимают, и вы их тоже принимаете с любовью. Без требований, без оценок, без готовности если что порвать как «Тузик грелку».

Я в своей психотерапевтической практике много работаю с отношениями. Более 10 лет я изучаю различные методики: НЛП, юнгианский психоанализ, терапию травм, метод Мюррей, работу с состояниями, трансформационные практики…

Все для того, чтобы сперва самой глубоко разобраться, выработать свой подход, а затем помочь своим клиентам сформировать подходящие именно их семейной системе, наиболее гармоничные отношения в семье. А уж как опыт показывает, когда мужчина или женщина приняты в семье, уладили глубинные конфликты с мамой, с папой, со своей второй половинкой, то и профессиональной сфере и в деньгах, в бизнесе у них есть успех.

Мне нравится идея о том, что бизнес — это не только деньги. Скорее, что материальное вознаграждение выступает отражением внутренней ценности и состояния человека. Успешный бизнес — это не завалить конкурентов и занять рынок, удерживаясь на пальме первенства в прединсультном состоянии. Представьте, что можно испытывать радость от лицезрения результата своего творчества, чувство единства с теми, кто разделяет твои идеи и укрепляет тебя в мысли, что то, что ты делаешь, нужно миру!

Находиться в этом комплексном состоянии и есть то понимание — находиться в творческом потоке. И так получать огромную прибыль.

Вот после этих слов Роберт очень странно на меня посмотрел, и встал с кресла, будто собираясь уходить, но сморщился от боли в спине и остался. Он пока не понимает, но доверяет, и готов вместе со мной искать решение, которое сам не нашел. Работая с ним дальше я удивлялась как же он много накопил разрушительных установок, обычно такие люди не достигают большого финансового благосостояния. Огромная сила воли. И умение правильно делегировать. Да, в большом бизнесе без этого не обойтись, а тут, у меня в терапии Роберт согласился делегировать мне разработку новых его жизненных сценариев, согласился отказаться от борьбы, которая его изнуряет, от тотального самоконтроля и перфекционизма и пробовать новые подходы. Я верю, что у него получится.

В своей работе я создаю пространства и возможности для развития, трансформации и исцеления, тем самым помогая людям приобрести свою целостность и ценность, а из этого включается состояние внутренней силы творчества и действия. Когда человек открытый для взаимодействия, способный к общению и идущий на встречу находятся на пути к достижению своих целей.

Благодарю за то, что прочли мою статью до конца и буду благодарна, если вы в комментарии или в личку поделитесь тем, что у вас откликнулось в этой истории, что вас “зацепило”.

С удовольствием отвечу на вопросы.

Системный, семейный психотерапевт Лариса Ситникова.