Трансгенерационная терапия

Трансгенерационная терапия

Сократ говорил, что он идет своим путем, по своему усмотрению, кроме тех случаев, когда проявлялся тихий голос Божественного разума.
В лице Сократа мышление философствующего человека впервые обращается к себе самому, исследует собственные принципы и приёмы.

Поговорим про трансгенерационную передачу травмы

Когда люди непрерывно повторяют одну и ту же установку, не меняются сами и имеют фиксированные роли, это означает, что «устойчивость ролей обслуживает потребности сети семейных обязанностей».

Трансгенерационная терапия позволяет привнести в этот процесс инструмент и помощь.
Помогает человеку набраться «мужества противостоять обязанностям и чувству вины перед неоплаченными эмоциональными долгами».

В семейной системе с фиксированными и взаимозависимыми ролями, сведение счетов блокировано и, следовательно, носит повторяющийся характер или же постоянно переносится на более поздний срок:
— в результате невроз или другие симптомы остаются надолго.

Каждый человек, собираясь улучшить свою жизнь и решить проблемы, не может этого сделать до тех пор, пока у него не будет уверенности в справедливом порядке и лояльных межличностных отношениях или в изменении в перспективе комплементарных ролей:
1. помогающий — тот, кому помогают,
2. заботящийся — тот, о ком заботятся.
Так было в семье вечно прихварывающего и очень любимого домашними Чарльза Дарвина.

Несправедливость
Я хочу внести уточнение в то, что мы констатируем в случаях тяжелых болезней и, в частности, рака, а именно выяснить, какова роль того, что называют обидой.
Например, те, кто заботится, и те, о ком заботятся: первые никогда не болеют, а вторые всегда больные (либо отрицающие, либо отрицаемые).

Обида
Многие люди, многие больные часто думают о доставленных им неприятностях. Они бесконечно пережевывают эти несправедливости. Они в обиде на того, кто с ними плохо поступил: чего-то недодал, был несправедливым, не дал повышения, ограбил, не приветил, не признал.

Это «разъедает» и деформирует личность, подтачивает ее изнутри.

Обида связана с понятием, близким к тому, что называют пережитой несправедливостью, о чем дети говорят просто:
— «Это нечестно».

С людьми часто поступают несправедливо:

1) это может происходить в семье,
2) в супружеских отношениях,
3) на службе,
4) в национальных отношениях
(войны, массовые убийства, притеснения, геноцид).

Люди хранят обиду, которая живет в них и делает свое дело, подкашивая здоровье вплоть до появления рака, а иногда и смертельного исхода.

Несправедливость судьбы
Чувство несправедливости, как правило, является сложным. Несправедливость — неравенство переживается по отношению к судьбе, может речь идти о здоровье, физической выносливости, жизни и смерти («это тоже несправедливо» быть неполноценным, часто болеть, никогда не болеть, умереть молодым, быть сиротой…), а также об экономической несправедливости.

Чувство несправедливости судьбы часто сопровождается чувством вины
a) — у выжившего товарища, который возвратился из концлагеря или с войны, в то время как все его друзья погибли;
b) — у брата, который не утонул,
c) — у сестры, которая выжила во время эпидемии ужасного «испанского гриппа».