Татьяна, 20 августа — Психотерапевт Лариса Ситникова

Татьяна, 20 августа

Я занимаюсь на курсе «Сила интеграции», а также прохожу индивидуальную терапию с Лариса Ситникова. И благодаря психотерапевту Ларисе Васильевне, я научилась отслеживать некоторые негативные моменты своей жизни и их корректировать. И сейчас я поделюсь с вами одним примером.

Наш 9 летний сын стал вмешиваться в разговор между мной и мужем. Ему делались замечания, что так делать нельзя, что он перебивает разговор и мешает. Потом он стал влазить в наши разговоры уже с посторонними людьми. Причем это могли быть вопросы, просьбы, просто слова, а иногда и просто звуки, громкие, резкие. Конечно он был наказан за это. И ему в стотысячный раз обьяснялось, что так делать нельзя. Были и крики и разьяснения и другие наказания.
Однажды во время моего разговора с его бабушкой, он очередной раз начал выкрикивать какие-то звуки, я сначала хотела его отругать, а потом меня озарила идея использовать методику, о которой рассказывала Лариса Васильевна. Я отвела его в комнату где мы остались одни, села напротив него, чтобы наши глаза были на одном уровне и спросила:» Зачем ты перебиваешь разговор взрослых? «, причем здесь ключевое слово не «почему», а именно » зачем». Он ответил, что не знает зачем он это делает. Я попросила его еще раз хорошенько подумать и ответить зачем он вмешивается в разговор взрослых и перебивает. И тут ребенок выдает такую фразу : «Я думаю, что вы ссоритесь с папой и можете развестись, а я не хочу, чтобы вы разводились». И тут я понимаю, что ребенок думая, что происходит ссора между родителями, вмешивается в разговор и переводит внимание на себя, обьединяя родителей уже для наказания самого себя. Т.е ругайте меня сообща, только не ругайтесь между собой.
Мы с мужем очень редко ссоримся. Но мы очень эмоциональные люди. Возможно сын стал свидетелем очень редкого и эмоционального разбирательства между нами и сильно испугался, что родители могут развестись. Поэтому стал вмешиваться в разговор. А потом это на бессознательном уровне вошло в привычку и он стал вмешиваться в любые разговоры между нами и другими людьми.
Конечно, я объяснила сыну, что мы не собираемся разводиться с папой, даже если мы немного поссорились. И когда мы разговариваем с папой, то не обязательно ссоримся, что иногда мы обсуждаем очень эмоционально проблемы на работе, обсуждаем другие посторонние вещи, например, новости, события в мире и т. д. И как вы думаете, сын перестал перебивать и вмешиваться в наши разговоры. И только если ему действительно, что то нужно спросить, он задает вопрос :»Можно я спрошу? » или «Вы закончили разговор?» и если мы отвечаем, что закончили, он тогда может говорить и спрашивать что ему нужно.
Вот видите, как иногда важно знать, где искать проблему в поведении ребенка. И вот это называется — Системная семейная психотерапия. А ведь если бы я не знала, мы бы продолжали его поучать и наказывать, а он бы продолжать влазить и перебивать разговор взрослых. И был бы замкнутый круг. И страдали бы все.
Вот такую главную мысль я поняла, что проблему в поведении ребенка нужно искать в родителях. Ребенок отражает в себе и своем поведении взаимоотношения взрослых в семье.
Особая благодарность Ларисе Васильевне, за то что помогает разбираться с моими проблемами взаимоотношений с детьми, мужем, родственниками. Разбирать проблемы развития и ведения бизнеса. Помогает развивать мой творческий потенциал. Лариса замечательный специалист и прекрасный человек. Я с нетерпением и радостью жду каждую нашу встречу. Она дала мне возможность заново увидеть этот чудесный красочный мир, после депрессии, где все было в сером цвете.