Стройность или счастливая жизнь? — Психотерапевт Лариса Ситникова

Стройность или счастливая жизнь?

Стройность или счастливая жизнь?

Парадокс в том, что для красоты и стройности вам нужно не ограничивать и контролировать себя, а наоборот давать себе больше. Больше любви, больше внимания, нужно насыщать себя избирательно. Лишний вес — это отражение в теле страхов и запретов души, и эмоционального голода. Когда вы начинаете работать с весом, не важно, пришла ли ты в спортзал или к диетологу, эти моменты всегда всплывают на поверхность из подсознания. И с этим нужно работать системно. 

Любые изменения в мышлении важно закрепить не только в голове, но и в теле. И обратно. Изменения в теле — минус 10 кг, стройная талия, новый режим питания — это все важно. Ведь каждый лишний килограмм удерживается стереотипом нашего мышления и одновременно усиливается желание переесть, и это, как снежный ком.

 Возможно, сейчас вы изнуряете себя диетами, постоянно подсчитываете калории, думаете о том, что вот это и это нельзя, и недовольны своим отражением в зеркале. Подумайте, сколько еще цифра на весах будет определять ваше самочувствие, настроение в течение дня, и даже ощущение себя либо «стройной», либо «жирной».

Я даю вам несколько советов, чтобы наслаждаться едой, жить полной жизнью, быть привлекательной и стройной:

  1. Вам придется поставить себя на первое место. Звучит просто, но только на первый взгляд, потому как на подсознательном уровне часто звучит “мне нельзя”, “это не для меня”, “потом, не сейчас”. Особенно, если вы много работаете, а после нужно уделить время семье и детям. Важно найти в себе умение чувствовать себя, отслеживать свои желания и тот момент, когда в теле появляется голод. Не терпеть, не откладывать на потом, когда все дела будут переделаны, когда дети уложены спать и т.д.  Ваш собственный голод  нужно заметить и удовлетворить качественно. Разумеется, речь не о том, чтобы съесть 10 котлет с картошкой, а о другом, важно дать себе именно то, что действительно хочется, и не осуждать за свои желания, принять то, что ты имеешь на данный момент.
  2. Важно подходить осознанно к своим желаниям в еде и в жизни. Каждый раз вы должны спрашивать себя: “А действительно ли я этого хочу, или что-то другое хочу? Могу ли я это себе дать сейчас?” Станьте привередливой в еде. Выбирайте самое вкусное. Я говорю сейчас не только о еде. Научись давать себе то, что нужно сейчас, а не то, что подвернулось под руку. Не ешьте за компанию, просто потому, что все пошли в пиццерию и вы тоже. Подумайте, что вы хотите сделать в этот момент. Сделайте. Или не делайте, но при этом честно себе скажите: “Я хочу не пиццу, а вот это сделать… но не могу сейчас потому и потому.”
  3. Подумайте о том, что спорт в жизни – для удовольствия. Сейчас он может  являться элементом вашей борьбы за стройное тело, это еще один вид экзекуции и самонаказания за то, что вы отрастили лишние сантиметры на талии и целлюлит. Подумайте о том, что вы можете делать с радостью, делайте все, что хотите для себя, а не потому, что должны.  Возможно, вы захотите выбросить свой абонемент в фитнес подальше. Или наоборот начнете туда ходить вновь. Или откроете для себя странные виды спорта – скандинавскую ходьбу, йогу в гамаках.  Только отслеживая состояния своего тела, мысли и ощущения, через позволение себе чувствовать, вы обнаружите, что телу некомфортно качать пресс, а хочется танцевать. Что тело не хочет быстро бегать, оно хочет плавно ходить, к примеру. И есть только один способ договориться с телом, не применяя насилия, – дать ему то, что оно просит.
  4. Перестать хмуриться и морщиться, глядя на себя в зеркало, вы получаете уже с утра прекрасное настроение. Вы получили уже достаточно осуждения и отвержения за всю свою жизнь. Теперь найдите в себе силы полюбить самого важного и главного человека в своей жизни — себя. Да, именно такую и в таком теле, которое есть у вас сейчас. Конечно, можно объективно признать, что не все части тела достойны размещения на обложке журнала,. но это же так просто решить с помощью современной косметологии. Пределов вашего совершенства нет.
  5. Обновление вашего гардероба с учетом вашего текущего размера и особенностей телосложения, приведет в восторг прежде всего вас. Вы сможете увидеть именно свою красоту. Когда вы раньше покупали на размер больше, то вы прятали свое тело за балахоном. Когда вы покупали на размер меньше, вы утягивали свои границы так, что, глядя в зеркало, каждый раз себя могли укорять в том, что вы не стройная. И это наносило вашему телу эмоциональный удар. Ведь именно недовольство собой усиливает процессы переедания. Внутренний голос как будто говорит: «Ты не совершена, и поэтому я тебя накажу через переедание».

Сменой гардероба займитесь не спеша, прислушиваясь к тому, какой отклик вызывает та или иная вещь. Может оказаться, что вам идут совсем другие цвета или фасоны, к примеру платья, о которых вы раньше думали, что это не для вас.

Один из самых важных пунктов — научиться справляться с критикой и негативом от окружающих в свой адрес. Особенно, когда вы начинаете ухаживать за собой, давать своему телу, все, что ему нужно, вы увидите первые положительные результаты в зеркале. И в этот момент окружающие словно начнут проверять вас на прочность. Как сказала одной моей клиентке мама: “А не много ли ты себе позволяешь!?” Помните, что вы позволяете себе достаточно. Свобода жить не по правилам, диктуемая средой, вызывает у окружающих зависть и раздражение. Бывает. Для себя вы должны научиться жить так, чтобы быть в контакте с собственной душой и телом.

Ведь все, что происходит в нашей жизни мы создаем сами из себя. Своего восприятия мира. Обращаю внимание, что каждый из нас живет в том мире, который в виде образа сформирован в нашем воображении. Даже, если нам кажется это абсурдным, ведь нас не устраивает, что нас окружает.

Человек — это целостная система. Детали закладываются в нашем детстве. И любая травма, а каждый из нас их прожил достаточно, дает в системе сбой. Этот сбой распаковывается уже во взрослой жизни. Мы начинаем в это время использовать только свои ресурсы, те, которые были заложены в детстве.

Психология избыточного веса представляет собой замкнутый круг: психологические проблемы – дезадаптация – переедание – избыточный вес – снижение качества жизни – дезадаптация – психологические проблемы. 

Из ощущений человек идет к развитию себя, увеличивая уровень своей осознанности. Именно осознанность формирует действие, что всегда дает осязаемый результат.

Cистемный семейный психотерапевт Лариса Ситникова