Психологические проблемы неполной семьи — Психотерапевт Лариса Ситникова

Психологические проблемы неполной семьи

Психологические проблемы неполной семьи

sad daughter hugging his mother

Тенденция неполных семей набирает с каждым годом обороты, и уже скорее обретает вид само собой разумеющийся, чем аномальный. Женщин, которые остались одиноки и воспитывают детей в одиночку, сталкиваются со страхом, что дети будут несчастны без второго родителя. Безусловно, наличие обоих родителей играет большую роль в воспитании и мироощущении ребенка, но далеко не все дети в неполных семьях несчастливы.

Неполные семьи – это семьи, где только один родитель воспитывает совместного ребенка. Причин для этого бывает несколько: развод, смерть одного из родителей, рождение ребенка «для себя». По статистике, чаще ребенок остаётся с матерью.

Стоит выделить два типа отношений матери к происходящему:

  • Мама негативно отзывается об отце, пытается обесценить его в глазах ребенка, более того навязывает и требует от ребенка такого же отношение к «недоотцу»
  • Вопрос об отце либо нейтрален, либо чуть выше среднего

Здесь стоит отметить, что как бы вам не хотелось вылить всю свою обиду и негатив на второго родителя своему ребенку, остановите себя в этом желании. Он вырастит и сам сделают выводы и все рассудит. Говорить плохо о папе или маме – самое неправильное, что вы можете сделать, в любом случае рано или поздно, все обернется против вас.

Неполные семьи часто сталкиваются с социально-психологическими и экономическими проблемами, которые обусловлены отсутствием второго «помощника», как в процессе воспитания, так и в плане обеспечения:

  • Отсутствие должного материального достатка в семье. Логично, что после ухода второго члена семьи, денежных средств становится в два раза меньше. Ситуация осложняется, если ребенок не достиг еще трех летнего возраста (а по статистике именно этот период является пиком распада семей).

Ситуация действительно не из легких, но относиться к ней нужно как ко временным проблемам. Как говорят, Бог дал ребенка, а значит и даст средства для того, чтобы его вырастить.  Подработки, занять в долг, поговорить со вторым родителем о решении проблемы, а также социальные выплаты.

  • Социальный заказ. Родители, друзья, знакомые, воспитатели в детском саду, учителя — все начинают относиться к вам по-особенному, в ряде случаев смотреть с сожалением и сочувствием на ребенка.

Нравиться всем и быть хорошим для всех невозможно, главное как вы к этому относитесь. Если вы спокойны и уверены что у вас и у вашего ребенка нет никаких проблем и сочувствовать вам не нужно, общество это тоже быстро усвоит.

  • Проблемы с трудоустройством. Ни для кого не секрет, что чаще, отсутствие детей является более предпочтительным, чем их наличие. Опять же сложность выхода после трех лет декрета является большим стрессом для женщины и сопряжено с рядом трудностей: постоянные болезни в детском саду, трудности адаптации малыша без мамы.

Сейчас очень много компаний, которых уже не пугает наличие детей, а если человек действительно важен работодателю как сотрудник, то этот пункт не является помехой. Более того, все чаще стала появляться возможность работать удаленно, и когда ребенок заболевает или его не с кем оставить, можно договориться, что в этот период будет возможность взять работу на дом.

  • Представленностью самому себе. Пока один из родителей бросает все силы на восстановление экономической стабильности семьи, ребенок все больше времени находится без надзора и должного внимания со стороны родителя. Это может привести к нехорошим привычкам, непослушанию, нежеланию учиться, плохим оценкам, в будущем упреку родителя за отсутствие любви и внимания.

Здесь важно ваше участие в жизни ребенка. Если он действительно чувствует, что кроме вашей работы у вас больше нет никаких забот, тогда можно бить тревогу. Ведь участие  в жизни ребенка достигается не только круглосуточным нахождением с ним. Планируйте вместе выходные и праздники и старайтесь остаток дня после работы провести за совместным времяпрепровождением, пусть даже просмотром его любимого мультфильма.

  • Давление со стороны друзей в детском саду, школе, во дворе. Часто дети не придают значения, какую травму (боль) они могут нанести этими словами ребенку из неполной семьи. Если взрослый человек может контролировать ход своих мыслей и сказанное, то ребенку это объяснить сложно.

Учите с детства ребенка постоять за себя. Отстаивать свою точку зрения и не быть  «в стаде». Если ребенок имеет свою индивидуальность, уверен в своем стабильном положении, подкреплен спокойствием своего родителя, ничье мнение не сможет его выбить из колеи.

  • Чувство ненужности у ребенка и чувство вины у родителя. Здесь очень важно как вы относитесь к ребенку, даете ли ему чувство любви, его важности для вас. Если вы будете находиться все время состояние вины, это будет пагубно влиять на вас, и ребенок будет это чувствовать и тоже вас винить. Главное сохранять чувство мира и гармонии в семье и в самом себе, не стоит создавать негативные колебания, которые обязательно коснуться и вас и ребенка.

Неполные семьи это не гарантия несчастья и повторения родительского сценария. Истина остается одна – любите своих детей, берегите, интересуйтесь их увлечениями и не оставайтесь безучастными в их жизни и дети вырастут благодарными и любящими.

Cистемный семейный психотерапевт Лариса Ситникова