Причины мужских измен и как их избежать — Психотерапевт Лариса Ситникова

Причины мужских измен и как их избежать

Причины мужских измен и как их избежать

Cheating his wife, young men chatting with his mistress while his wife sleeps

Идеальных отношений не бывает, и между мужчиной и женщиной всегда есть недопонимание. Откуда оно берется? Встречаются два человека: мужчина и женщина, у них появляется интерес друг к другу, и они хотят создать семью. Чувства, эмоции, сексуальное влечение  —  перекрывают те недопонимания, которые уже в самом начале они испытывают друг к другу, но не придают им должного значения. Девушка жалуется: «Я не понимаю почему он так поступает, но это вызывает у меня боль». Молодой мужчина говорит: «Я не знаю, почему она так делает, но меня это злит».  Обратимся к истокам этого явления — это семья, в которой вырос человек.

Когда люди встречаются, они не знают друг друга и вести друг с другом будут согласно тому, как было в семье у него. Например: в семье молодого человека стереотип женщины выглядел как женщина в халате с завязанным гулькой на голове, в тапочках на кухне, пекущей пирожки. Он всегда так видел свою маму. Папа приходил насупленный и уставший, ужинал, ложился на диван и смотрел телевизор, а мама оставалась на кухне. А у девушки в семье выстраивались совсем другие взаимоотношения. Папа считал, что женщина должна быть красивой, встречать своего мужчину с улыбкой, накрашенной, в красивой домашней одежде. Жена встречала мужа после работы, они обнимались, целовались, что-то рассказывали друг другу, смеялись. Теперь давайте посмотрим, как будут выстраиваться отношения между влюбленным? Стереотип этого молодого человека приходит в действие — он хочет видеть женщину такую, как мама.  В тапочках, с гулькой, на кухне, пекущая пирожки, готовящая завтрак, обед и ужин и компот. А наша девушка встречает любимого с улыбкой, накрашенная, красиво одетая. И он думает, куда она собралась. Он так и говорит: «Ты, что куда-то собралась» А она говорит: «Нет, я встречаю тебя».  Так как такая модель для молодого человека не является нормой, то и принять ее ему очень тяжело. Она начинает сомневаться в ее верности, ревнует.

И тогда, чтобы сохранить отношения наступает момент, когда женщина отказывается от себя, потому что в системе нашего социума развод это плохо, нужно оставаться в семье. Тогда женщина уступает, чаще начинает болеть, одевает этот халат, тапочки, гулька и вот образ идеальный жены совпал с тем образом, который был сформирован у мужчины. Обычно на этом этапе и появляются мысли об измене. Мужчина думает, что другая женщина будет другой по отношению к нему. Кто-то даст мне больше внимания, будет больше любить меня, ценить и заботится. Но это иллюзия.

Что нужно делать в этой ситуации? Займитесь собой. Пусть ваша энергия будет направлена не на сохранения семьи и всяческому поддержанию тепла углей, а на вас. Что можно взять из пустого сосуда? Ничего. Сосуд нужно наполнять энергией, новыми знаниями, впечатлениями, любовью к себе. Отказавшись от себя и собственных устоев и привычек, вы теряете свою индивидуальность, веру в себя, и человек, находящийся рядом с вами это все чувствует. Если вы не любите себя, как вас может любить кто-то?

А бывает, что причина измены новый предмет обожания. Вы можете в сто раз лучше готовить борщ, быть красивее и умнее. Но зато она могла обойти вас своей мудростью. Там где вы были холодны, или не внимательны к своему избраннику, она проявила бОльшую  заботу и поддержку. То, за что вы осуждали, она легко позволяла. Вы думали, что он ваш и никуда не денется и в какой-то момент расслабились, а она внимательно его слушала, хвалила и делала комплименты.

А есть еще одна причина — просто разлюбил. Бывает, что женщина так поглощена материнскими функциями (работой/хобби/своими делами), что забывает о своем возлюбленном. Мужчина в этом случае чувствует свою ненужность и начинает искать дела вне дома, так как не вовлечен в процесс создания семьи, поэтому и ценности она для него не представляет. Со временем у него появляются новые увлечения, друзья и как следствие связи на стороне. Если в этих строчках вы узнали свою ситуацию нужно исправлять ситуацию. Старайтесь всегда планировать выходные вместе. Всегда спрашивайте его совета и показывайте важность его мнения для вас, мужчина всегда должен чувствовать свою нужность  и реализованность в отношениях. Интересуйтесь тем, что увлекает вашу вторую половину, показывая, что вам не все равно, что любит ваш мужчина.

В вопросе мужских измен, бытует мнение о мужской полигамности. Это не более чем сложившийся стереотип, не имеющий ничего общего с действительностью. Этот миф нужно не укреплять в массы, а наоборот его разрушать. Тем самым мы сами оправдываем мужские измены и делаем этим хуже только себе.

В отношениях женщина отражает мужчине все несовершенства его семьи, а мужчина женщине все проблемы ее семьи. Необходимо разобраться в семейных моделях своего избранника и  перетрансфорировать отношения, иначе если семья не избавится от этих несовершенств, то обречена жить в замкнутом круге, и думать как удержать свою вторую половину.

Cистемный семейный психотерапевт Лариса Ситникова