Как повысить эффективность работы сотрудников — Психотерапевт Лариса Ситникова

Как повысить эффективность работы сотрудников

Как повысить эффективность работы сотрудников

Вести бизнес и учитывать не только рабочие, но и личностные факторы очень сложная задача. Все должно работать как слаженный механизм: точность действий, понимание миссии и задач фирмы, компания верных единомышленников,  полный порядок в голове и нацеленность на успех.

На сегодняшний момент, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, предпринимателям все чаще приходится искать возможность повышения работоспособности своего коллектива. От того, насколько эффективно будет выстроена работа с сотрудниками, настолько успешна и прибыльна будет ваша компания. К сожалению,  рыба гниёт с головы и далеко не всегда дело только в сотрудниках.

На днях, проработав все проблемы и наладив механизм точной работы, мы попрощались с президентом строительной компании, который обратился ко мне за помощью. Численность сотрудников порядка 300 человек. Запрос, был таким: работа выполняется, фирма прибыльная, но у руководителя дурная слава, недружный коллектив, нежелание сотрудников брать на себя ответственность за выполнение работы и партнеры часто сменяют друг друга. Решение подобных ситуаций требует долгого, детального анализа и внедрение в специфику бизнеса, и обычно это занимают не менее года. Мы заключили контракт, и работа началась. Спустя некоторое время после детального анализа я обнаружила следующее: сам руководитель не умеет налаживать контакты с партнерами, поэтому чаще общение с компаньонами осуществлялось через зама, что существенно подрывало авторитет главы компании, а также много потенциальных клиентов было потеряно. Также у отдела управления персоналом, руководящего состава, и, собственно,  у самого президента компании была сквозная политика. То есть ни за партнеров, ни за большинство сотрудников никто не держался.  Вследствие чего все негативные последствия и всплыли наружу. Причины были найдены и проработаны, и результаты не заставили себя ждать.

Я занимаюсь траблшутингом (устранение ошибок в бизнесе и восстановление целостной системы управления) в фирмах уже много лет и с уверенностью могу сказать, что  всю систему и отношения внутри компании  создает сам руководитель.  Те процессы, которые происходят в организации, созданы и взращены его создателем.  Поэтому  чаще проблемы нужно искать  в самой системе управления руководителя.  Можно сколько угодно премировать и расширять соц пакет работников, эффективность их от этого больше не станет. Поэтому, если есть нарушения в системных процессах взаимодействия между руководителем и сотрудниками, в работе это обязательно где-то «вылезет».

Каждый случай уникален поэтому, если вы столкнулись с такой проблемой, буду рада помочь.

 

Системный семейный психотерапевт, доктор нейропсихолог Лариса Ситникова

#системныйпсихотерапевт #нейропсихолог #ЛарисаСитникова