Ситуации, в которых нельзя идти на компромисс — Психотерапевт Лариса Ситникова

Ситуации, в которых нельзя идти на компромисс

Ситуации, в которых нельзя идти на компромисс

Умение идти на компромисс в делах любовных – залог долгих и крепких отношений.  Зачастую его приравнивают к уступчивости и уделу слабых, на самом деле компромисс – это взаимное соглашение, которое достигается обеими сторонами посредством своих уступок. То есть для достижения согласия каждая из сторон должна чем-то пожертвовать, чтобы избежать конфликта. От уступки компромисс отличается обоюдностью: на уступки идет один человек, а на компромисс оба.

Но иногда стоит оставаться собой и не идти на компромисс там, где этого делать не стоит, рассмотрим эти ситуации:

  1. Ваши принципы ставят под сомнение и стараются навязать новые ценности и убеждения.

Ваши убеждения и принципы – это то, что формировалось у вас годами, это делает вас индивидуальностью и личностью. Стараясь быть тем, кем вы не являетесь на самом деле, и думать так, как вы не считаете, вы имеете  все шансы через время обесценить себя в глазах  партнера, а самое страшное саму себя. Искусственно создавая новые «правильные» принципы вы придаете все то, во что верили, и как жили раньше.

  1. Вас ограничивают в свободе и вам выбирают друзей

В парах влюбленные часто беспокоятся за свою вторую половину, чтобы с ней/ним ничего не случилось, и она/он не попала под дурное влияние друзей, но наблюдать за каждым передвижением и пристально контролировать количество встреч и качество дорогих для вас людей – это тревожные звоночки. Вы изначально должны дать понять второй половине, что у вас есть друзья, личное пространство, которое ваш партнер должен уважать, а не пытаться это поменять, изменить или искоренить.

  1. Вам диктуют как для вас «лучше»

Работа у вас не очень, и одеваетесь вы как-то не так, много тратите денег – если ваш партнер вынуждает поменять то, что вам дорого и отказаться от того, от чего вы получаете удовольствие, не идите на компромисс, отстаивайте свою точку зрения. Ведь когда партнер сомневается в вашей самостоятельности, не верит в ваши силы и способности — развития дальнейших отношений под большим вопросом.

  1. Когда партнер настаивает на уменьшении общения с семьей

«Я тебя брал без прицепа, выросла уже, хватит все время к родителям бегать»сказал однажды молодой человек моей клиентке. Зачастую любимые ревнуют к самыми близкими и хотят ограничить общение с родными. Чем старше мы становимся, тем больше тянемся к родным, и нам хочется возвращаться туда, где нас любят и всегда поймут. Когда в отношениях начинается мятеж по этому поводу, человеку хочется еще больше быть там, где хорошо и безопасно, а вторую половину это злит и  проблема набирает обороты. Как бы вы не любили, насколько крепки бы не были ваши чувства – родные это святое, не позволяйте никому ограничивать ваше общение с близкими.

  1. Когда компромисс – это игра в одни ворота

Например, вы каждые выходные отпускаете вторую половину с друзьями на футбол, жертвуя временем, которое могли бы провести с любимым. Но как только вы просите отвезти вас на шоппинг или отпустить с  подружками, начинают появляться дела, которые намного важнее.

  1. Когда вы чувствуете, что этого делать не стоит

Ваша интуиция – важный ориентир. У кого-то она более развита, у кого то менее. Но вы взрослый человек, который успел набраться опыта и можете примерно предположить как будет развиваться ситуация. Поэтому если что-то вас насторожило и вызывает опасение, лучше не стоит идти на компромисс, а остаться при своем мнение.

  1. Когда ваши уступки будут сказываться негативно на других

Когда от вашей уступки могут пострадать или иметь неприятные последствия третьи лица. В этом случае решение должно приниматься с участием тех, кого эта ситуация может коснуться

Почему мы соглашаемся на невыгодный компромисс?

Чаще всего причина кроется в наших страхах и комплексах. Боязнь обидеть человека, прослыть нехорошим в глазах других, излишняя мягкость – факторы, которые являются медом для людей, которые непорядочны в своих намерениях. Нужно четко отстаивать свою позицию и в первую очередь учитывать свои интересы, чтобы у злопыхателей не возникло желание покушаться на них.

Системный семейный психотерапевт Лариса Ситникова