Мы выбираем друг друга не случайно — Психотерапевт Лариса Ситникова

Мы выбираем друг друга не случайно

Мы выбираем друг друга не случайно

Нас годами может добиваться мужчина, но мы так и не ответим ему взаимностью. А иногда хватает одного взгляда, чтобы понять – это он! Почему же происходит так, что мы останавливаем свой выбор именно на определенном мужчине?

Стоит начать с внешности и социального статуса. «Встречают по одежке», эта пословица актуальна и в данном случае. Первое на что, мы обращаем внимание, когда встречаем человека – это внешность. У каждого свои стандарты и представления о красоте. Если внешний облик противоположного пола нам близок и привлекателен, мы хотим узнать партнера поближе. Как правило, выбор мы делаем, опираясь на интуицию и собственные ощущения, и только потом включается разум.  Мы подсознательно выбираем того, кто нам близок по внешним параметрам и манере поведения. Те, кто на первый взгляд «совсем не моё» тоже может нам приглянутся, но для переход из «френд зоны» потребуется больше времени. Понять о том, что перед нами желанный объект можно с помощью учащенного сердцебиения, непроизвольной улыбки и сомнений о чем и как начать разговор.

Мы выбираем того, кто является нашим отражением, то есть, подобных себе. Закон отражения гласит о том, что встречая вторую половину, мы видим в нем зеркальное отражение того, что есть у нас внутри. К сожалению, большинство людей считает, что несчастными, а так же и счастливыми их делает другой человек. Это ошибка. Если какая-то привычка или поведение у вас внутри вызывают волну негодования – этими же несовершенствами обладаете и вы. В этом случае не стоит пытаться исправить избранника, а искать причину в себе.

Не задумывались ли вы, почему все чаще стали говорить: «Значит, ты к себе такого/такую притянул». В детстве или юности мы рисуем себе образ своей второй половины, а во взрослой жизни в дело вступает наше подсознательное, которое уже с детства запрограммировано на определенный тип. И когда происходит встреча, при совпадении всех параметров, наше подсознательное выдает точный результат «да» или «нет».  Подумайте, какую половину вы себе желали, какую представляли, и тогда поймете, почему именно такие партнеры окружают вас.  Вспомните сказку Буратино. Красавице Мальвине Пьеро посвящал стихи, восхищался ей и готов был прийти на помощь в любую секунды, но все внимание Мальвины было приковано к Буратино. Она учила его, наказывала, переживала за него. Ее выбор был борьба и конкуренция, а не отношения и взаимность. Так и в реальной жизни, кого вы притягиваете своей энергетикой, такой и будет рядом с вами.

Для каждого очень важно, чтобы нас любили, ухаживали и проявляли заботу. Истоки этого лежат в родительском доме, где самыми важными отношениями были материнские. Где мама всегда обнимет, поможет, и сделаем все возможное. Поэтому вырастая, мы отделяемся от родительского дома, и появляется пустота одиночества, которую хочется восполнить любящим и заботливым, как мама человеком.

Часто, пары образуются в кругу единомышленников. Мы обращаем внимание на тех, с кем у нас много общего. Вследствие этого жизнерадостные люди с активной жизненной позицией скорее посмотрят на себе подобных, нежели тихих и спокойных, а успешные и деловые на представителей  с похожим уровнем. Но бывает и так, что люди выбирают противоположность себе и живут всю жизнь счастливо, здесь нет строгих рамок или границ.

При проведении опроса среди молодых людей, большинство отметили, что на их выбор второй половины влияет социальная лояльность партнера. А именно умение внимательно слушать, проявлять интерес к его делам и проблемам, принимать участие в жизни объекта. Как в сказках добро побеждает зло, так и в отношениях, доброта и сочувствие всегда привлекает и играет важную роль при выборе избранника.

Модель семьи играет немаловажную роль. Именно в семье закладываются основные принципы поведения со второй половиной в будущем: распределение ролей, домашние обязанности, ведение быта, решение конфликтов, совместное время препровождение. Если у мужчины мама была заботливая домохозяйка, то и в девушке он будет ценить схожие качества. А если молодой человек и гвоздя забить не может, в то время, как  папа обеспечивал хозяйство всего дома, то тут выбор может быть не в сторону мужчины.  Поэтому, как правило, партнер оценивает бедующего избранника, опираясь на семейный опыт, отдавая предпочтение объекту похожего на одного из родителей. Если же в семье одного из представителей семейная модель отсутствовала или оставляла желать лучшего действие будет от обратного. Нежелание повторять родительский сюжет будет важной целью, и во избежание одиночества силы будут устремлены на поиски противоположность своему родителю.

 

Cистемный семейный психотерапевт Лариса Ситникова