Лечить нужно не болезнь, а больного — Психотерапевт Лариса Ситникова

Лечить нужно не болезнь, а больного

Лечить нужно не болезнь, а больного

Вы задумывались когда-нибудь, почему говорят все болезни от нервов? Причина проста: между вашими расстройствами и заболеваниями четкая прямая связь. Научно этой проблема именуется психосаматикой. Психосоматические расстройства — это заболевания и нарушение функций организма, возникающие под воздействием психологических причин. У человека, страдающего психосоматическим заболеванием, эмоциональные переживания выражаются в виде телесных симптомов.

У человека может быть непреходящая головная боль  или боль в спине. При полном медицинском диагностировании выясняется, что отклонений от нормы нет, и он здоров. При приеме у психотерапевта при полном психологическом обследовании, выясняется, что у человека тяжелые переживания из-за проблем на работе, которые и вызывают у пациента недуг.  Отсюда, лечение возникших заболеваний состоит в нормализации психологического состояния и изменении своей реакции на переживаемый стресс.

Корни проблемы уходят глубоко в детство. Для этого стоит вспомнить, какие установки мы слышали с самого раннего возраста: «не ходи босяком, простудишься», «надень шапку – заболеешь», «много будешь есть, будешь толстой» и другие вещи, которые вызывали у нас внутренний конфликт и негодование. Что непроизвольно и не желая того, выливалось в постоянные болезни в виде: гайморитов, отитов, кожных заболеваний и др.  Замечали ли вы когда-нибудь, такую закономерность: дети, которые не могут адаптироваться к детскому саду и никак не хотят туда ходить, практически не «вылезают» из болезни. Это внутренний протест против воли родителей, как бы говорит: «не хотите оставлять дома по своей воле, заболею, и все равно оставите», как говорится «его в дверь, а он в окно». И это не осознанное действие ребенка, а работа психики.

Недавно получаю звонок от клиентки, с которой только начали работать. «Лариса, вы меня простите, сегодня не смогу прийти, долго пыталась попасть к врачу, сегодня у него появилось окошко». На следующей встрече решила узнать, что за чудо врач, встречу с которой клиентка так долго ждала. Оказалось, девушка оббегала всех гастроэнтерологов Москвы, и это был очередной, который должен был помочь, но снова мимо. Клиентка обратилась с разводом. Тяжелый расход, дележка имущества, угрозы и оскорбления, а также свекровь, которая приложила немало усилий к разводу, будучи обиженной на то, что невестка не хотела принимать ее авторитарность, и не боготворила бабушку в глазах ребенка. Спрашиваю, а что сказали врачи, какой ставят диагноз?  – «Холецистит, вследствие, чего и гастрит». Спрашиваю, а какие у вас отношения со свекровью. – «Терпеть ее не могу». И тут у меня сложилась картинка.

Девушка больше года не могла вылечить до конца болезнь, ни традиционная медицина, ни гомеопатия, ни кинезеолог-остеопат – никто  и ничто не помогало. С девушкой мы провели терапию, проработали все обиды, реакцию на бывшего мужа и его маму, уже полгода клиентка не вспоминает о своей проблеме с желчным пузырем.

Здесь мы можем наглядно увидеть взаимосвязь внутренних обид и переживаний на появившуюся болезнь.

К каким специалистам стоит обращаться?

В отличие от зарубежной практики, такого специалиста, как врач-психосомат в нашей стране не существует, поэтому у нас этой проблемой занимаются только квалифицированные врачи-психотерапевты, обладающими специальными профессиональными психотерапевтическими техниками.

 

Как долго длится лечение
Все зависит от тяжести заболевания и своевременного обращения. Чем дольше проблема была без внимания, тем тяжелее ее вылечить. Лечение большинства психосоматических болезней лежит в душевном здоровье, а это может занять длительное время.

Cистемный семейный психотерапевт Лариса Ситникова