Зависимости ХХI века — Психотерапевт Лариса Ситникова

Зависимости ХХI века

Времена меняются, наука и новые технологии прогрессируют, а вместе с ними  появляются  новые виды зависимостей, о которых еще недавно никто не мог и подумать.

Зависимость вызывает изменение психологического состояния и поведения.  Это патологическое состояние, в котором человек регулярно  совершает действия, которые не являются для него  полезными,  а порой наносят вред. Могу судить по своей практике, за последние десять лет они существенно выросли, и мы поговорим о самых частых.

  • Химическая зависимость. Препараты и жидкости, которые вызывают изменение сознания. К ним относятся наркотические средства и алкоголь. В их составе содержатся вещества, которые вызывают зависимость, и человеку без них становится очень сложно. Проблема существует уже давно и является актуальной и по сей день. Препаратов стало больше, возможностей для их приобретения тоже. Здесь, без желания самого человека помочь практически невозможно.

Первые признаки, которые должны насторожить: скрытность, резкие скачки настроения, частая потребность в деньгах, необычное и несвойственное человеку поведение.

  • Игромания. Зависимость от компьютерных игр, которые настолько занимают все внимание и поглощает человека, что он может играть часами напролет, не обращая внимания абсолютно ни на что и ни на кого. Многообразие игр, реалистичная графика, мир, в котором ты все выстраиваешь сам, настолько затягивает геймеров, что они могут играть сутками. Чаще всего эта слабость присуще подросткам, реже мужчинам после 40, которые перемещаются в нереальный мир, избегая житейских проблем.

Первые признаки, которые должны насторожить о возможной зависимости: увеличение частоты нахождения за игрой, агрессия на запрет игры.

  • Зависимость от соц сетей, лайков, новых знакомств и новостей в ленте. Там возможно выдать себя за другого человека, познакомиться с тем, к кому в реальной жизни вы бы не осмелились подойти, наблюдать за тем, какой интерес вы представляете для «друзей». Социальное признание вызывает зависимость, которая заставляет каждую минуту проверять свою страницу на компьютере или в смартфоне. Самое интересное начинается тогда, когда лайков становится меньше, знаковых событий, которые оценят друзья тоже немного, а другие вдруг стали лучше, краше и богаче.

Первые признаки, которые должны насторожить о возможной зависимости: человек все время в режиме «онлайн»,  надо и не надо проверяя соц сети, снижение интереса к жизни и активности. Нежелание заниматься повседневными делами, в счет нахождения в компьютере или гаджете. 

  • Селфимания и фото себя любимого – болезнь, которая зародилась совсем недавно. В погоне за удачным кадром люди доходят до абсурда. Порой целью жизни становится сделать удачный кадр, выложить его в соц сети и потом с упоением наблюдать за прибавляющимся один за одним сердечками под фотографией.

Первые признаки, которые должны насторожить о возможной зависимости: просьбы сфотографировать всех и вся о безграничном количестве фотографий. 

  • Ониомания. Погоня за новинками в мире техники. Мировые бренды презентуют новые смартфоны раз в год, а то и чаще. В погоне за последней версией смартфона и аксессуаров к нему, люди зацикливаются на их покупке, копят месяцами, залезают в кредиты, что тоже свидетельствует о зависимости.

Первые признаки, которые должны насторожить о возможной зависимости: регулярная смена дорогостоящих гаджетов, появление новых кредитов.

  • Номофобия – сильная зависимость от телефона и страх остаться без него. Человек, подверженный этой зависимости сосредоточен только на поиске своего гаджета. Это сопровождается раздражительностью, невозможностью думать ни о чем другом и чувство сильного дискомфорта.

Первые признаки, которые должны насторожить о возможной зависимости: человек не выпускает телефон из рук, отсутствующий взгляд, отсутствие других интересов, кроме телефон.

  • Просмотр сериалов. Разнообразие жанров и доступность сериалов заставляют после работы бежать досматривать полюбившийся сериал, иногда в плохом качестве и с субтитрами. У человека пропадает желание находиться в реальном мире, а заменять его вымышленными персонажами. Выходные и все свободное время посвящается не живому общению, а  просмотру телевизора.

Первые признаки, которые должны насторожить о возможной зависимости: человека перестают интересовать реальные встречи.

Во всем важна мера. Переходя за черту любого пристрастия, вы рискуете оказаться во власти зависимости. Каждая зависимость требует лечения и в каждом случае оно индивидуальное, но объединяет одно  – без собственного желания искоренить навязчивый недуг практически невозможно.

Cистемный семейный психотерапевт Лариса Ситникова