Детские психотравмы

Детские психотравмы

Был пацаном я. Годы мчатся!
Но прошлым до сих пор живу:
Обиду детскую хочу я
Разок бы встретить наяву…
(Л. Ситникова)

Детские психотравмы, как они влияют на жизнь

Согласно современным воззрениям, формирование человека в период до 7 лет в весьма значительной степени происходит в виде уже упоминавшегося импринтирования – мгновенного восприятия или «впечатывания» в мозг соответствующих реакций в моменты импринтной уязвимости.

По сути это носит весьма позитивный характер, так как позволяет жестко и быстро запечатлевать в психике ребенка экологичные и адаптивно адекватные способы осуществления жизнедеятельности.

К сожалению, импринтирование всегда и везде осуществлялось, осуществляется и будет осуществляться методом проб и ошибок.
В связи с этим наряду с экологичными импринтами, позволяющими избежать явных, а не надуманных опасностей, и дети, и взрослые в моменты импринтной уязвимости сплошь и рядом приобретают импринты неэкологичные.

В подобных случаях мы, имеем дело с импринтирующим и (или) психотравмирующими событиями и происшествиями.
Они которые закрепляют в нас некоторые автоматические реакции, отнюдь не помогающие жить эффективно и счастливо.
Это формируют в нашей психике карты и программы, которые в сходных условиях и обстоятельствах рестимулируются и мешают нам жить.
Заставляют реагировать глупо и неэкологично.

Причем в случае, если импринтирующее происшествие оказалось действительно психотравмирующим, оно, как правило, амнезируется и уходит глубоко в бессознательное.
Оттуда жестко и непреклонно, зачастую совершенно вопреки сознанию человека, травма начинает управлять его жизнедеятельностью.
Как вы уже поняли, далеко не самым лучшим образом.

Например, когда то очень давно вы пережили сильно травмировавшую вас ситуацию общения с некой авторитетной и авторитарной фигурой скажем «дворовым авторитетом».
По прошествии лет все это, казалось бы, тихо стерлось из памяти.
И вы даже помыслить себе не можете, что ваши нынешние неудачи в деловом общении с авторитарными людьми корнями уходят в это происшествие.

Таким образом, при работе с прошлым, в психотерапии личной истории речь идет в основном об избавлении от таких импринтирующих событий и психотравм – всех неприятностей, которые произошли в жизни клиента и застряли в его психике, как непрожеванные, не проглоченные или не переваренные куски пищи застревают в вашем теле.

Пищевая аналогия является здесь совершенно уместной.
Дело в том, что все, что происходит или случается в нашей жизни, мы (наши сознание и тело) должны «разжевать», «проглотить» и «переварить».

Но целый ряд жизненных событий и обстоятельств (к слову в детстве психотравмирующих ситуаций бывает куда как больше), оказываются столь значимыми и (или) интенсивными, что ни сознание, ни тело попросту не справляются с их переработкой.

И тогда это «не пережеванное», «не проглоченное» и «непереваренное» событие/происшествие (воспоминание о нем) – то, что и называется психотравмой, – вытесняется в бессознательное, одновременно как бы застревая в физиологии.

Бессознательное же принимает свои меры безопасности, блокируя эту психотравму и пряча ее от нас.
У человека возникает частичная или полная амнезия по поводу происшествия.

И внешне все кажется весьма благополучным, за исключением некоего избыточно острого, а зачастую просто глупого реагирования на определенные, связанные с психотравмой (или похожие на нее) события и обстоятельства или болезни, ну никак не поддающихся излечению.